Temps de cuisson : 45 minutes
Marinade 2 jours
6 personnes
Ingrédients :
- 1 poulet fermier découpé ou 6 cuisses et hauts de cuisses
- 3 citrons verts
- 1 pincée de filaments de safran
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillères à soupe de miel liquide
- 2 cuillères à soupe de menthe fraîche finement ciselée
- 2 cuillères à soupe de thym frais effeuillé
- 25 g d’amandes effilées
- Sel, poivre du moulin
Préparation :
- 2 jours avant préparer la marinade :
- Couper le poulet en morceaux, les piquer avec la pointe d’une brochette plusieurs fois.
- Prélever le zeste des citrons et presser le jus.
- Disposer les morceaux de poulet dans un plat peu profond, arroser avec le jus de citron et parsemer les zestes.
- Couvrir le plat d’un film plastique et garder au réfrigérateur 2 jours, retourner les morceaux de temps en temps (environ toutes les 12 h).
- Au moment de la cuisson :
- Égoutter le poulet, réserver le jus.
- Tremper les filaments de safran dans 50 ml d’eau bouillante pendant 15 minutes, puis filtrer et mélanger l’eau safranée au jus de citron.
- Dans une sauteuse à fond épais, verser l’huile d’olive et faire dorer le poulet sur toutes les faces, saler, poivrer.
- Ajouter la marinade, le miel, la moitié de la menthe ciselée et le thym.
- Couvrir et laisser mijoter à feu doux environ 30 minutes en arrosant le poulet de temps en temps.
- Au moment de servir, faire dorer les amandes effilées dans une poêle.
- Dans le plat de service, dresser le poulet recouvert de la sauce, de la menthe restante et des amandes effilées (servir aussitôt).
- Ce plat peut être accompagné de riz basmati ou de légumes verts, tels que courgettes sautées, haricots verts…