Temps de préparation : 20 minutes
À faire 24 h avant de les consommer
6 personnes
Ingrédients :
- 600 g d’anchois (petits) bien frais
- Vinaigre de cidre
- Fleur de sel
- 1 grosse gousse d’ail
- Huile d’olive extra vierge
Préparation :
- Préparer les anchois à la main : ôter la tête, séparer les filets en deux, enlever l’arrête centrale et les entrailles.
- Déposer les filets dans un écumoire et les rincer à l’eau fraîche, égoutter.
- Mettre les filets dans un plat creux, les arroser de vinaigre (inutile de les recouvrir complètement) et saler.
- Les mettre au frais 6 heures en les retournant 1 ou 2 fois.
- Égoutter à nouveau les anchois pour ôter le vinaigre.
- Ôter le germe central de la gousse et la presser (à l’aide d’un presse ail).
- Mettre les anchois dans un plat, parsemer l’ail, verser un filet de vinaigre et de l’huile d’olive, du sel si nécessaire.
- Laisser plusieurs heures au frigo, recouvert d’un film alimentaire.
- Servir frais.